В праздники мы иногда отмечаем в хороших кафе или недорогих ресторанах. Обычно я заказываю из меню что-нибудь необычное и не знакомое. В таких случаях, я обычно слышу, не стоит есть, что тебе не известно. Вдруг после этого плохо будет или не понравится. Я всегда отмахиваюсь. Смысл ходить в разные кафе и рестораны и не попробовать ничего нового? Для спокойствия желудка и ума, я не когда не спрашиваю официантов из чего сделано блюдо. И вот вчера нарвалась( Взяла блюдо с фуагра. Всегда было интересно, что же это такое... Блин, у меня нет слов, чтоб описать тот ужасный вкус. До сих пор вспоминая его, у меня сворачивается желудок. Половину блюдо пришлось вернуть на кухню. Мне дико было стыдно, но я этот ужас есть не могла. И не понимаю как его можно вообще есть Придя домой залезла в инет и узнала, что это паштет... ААааа, я ненавижу паштеты. Смеялась долго и упорно.



Фуа-гра — синоним гастрономического шика и культурный миф.



Фуа-гра получается только из печени уток и гусей, причем гусиного фуа-гра «добывается» намного меньше, чем утиного. Производят фуа-гра в Испании, Израиле, Венгрии, Польше и даже в Штатах, но традиционно главный производитель и потребитель фуа-гра — это Франция. Самое знаменитое французское фуа-гра — из Эльзаса: здесь делают упор на гусином фуа-гра и выращивают местную породу — гуся страсбургского. 80% производства сосредоточено на юго-западе Франции, особенно в Ландах.



Вкусовая разница между гусиным (oie) и утиным (canard) фуа-гра весьма условна, но принято считать, что у гусиного более изысканный сливочный вкус, а утиное имеет более выраженный аромат и мощный «деревенский» вкус. Из-за разного уровня жирности гусиное фуа-гра чаще используют для терринов, а утиное- для жарки.



читать дальше