Не я точно маньяк, помешанный на кулинарии. Встала в 7 утра в субботу, выпила кофе с йогуртом, и потом про пала на кухне до 7 вечера))) Напекла несколько пирогов и куличей, а потом стал вопрос : " А на фиг столько? Не съедим ведь". Даже хотела обидится, а потом задала себе вопрос для чего я это делала. И стала вновь счастливой. Для себя родимой. Для того, чтоб попробовать что-то новое и необычное...А всем лишним можно накормить людей на работе и маму))). Так что представляю рецепты по которым пекла)
Кулич из кураги
читать дальшеСостав: 1. Опара: 100мл воды, 1 ч ложки сахара, 14г сухих дрожжей или 11г дрожжей САФ, 1/4 стакана муки (40г)
2. Для теста: 3,5~3,75 стакана муки, 150г кураги, 1 стакан воды (250г), 0,5 стакана сахара, 0,5 ч ложки соли, 100г изюма, 2 пачки ванилина
3. Глазурь: 100г сахарной пудры, 3~4 ч ложки воды или лимонного сока (15~20г)
Приготовление:
1.Опара
Втёплой воде развести сахар и дрожжи. Вмешать муку. Оставить до увеличения массы в два-три раза.
2. Тесто
Пока опара подходит, подготовить курагу. Курагу вымыть, залить стаканом кипятка и оставить остывать до тёплого.
Курагу вместе с водой переложить в чашу блендера. Взбить до однородного пюре. Всыпать сахар, соль и ванилин. Ещё раз взбить. Перелить пюре в большую миску.
Вмешать промытый изюм. Изюм лучше взять тёмного цвета, чтобы был контраст с цветом теста. Влить опару и перемешать. Всыпать 2,5 стакана муки. Перемешать ложкой. Получится мягкое липкое тесто.
На стол насыпать 1 стакан муки и вывалить на неё тесто. Замесить пластичное тесто, слегка липкое внутри. Муки больше не подсыпать, иначе тесто
затянется. Если тесто будет слишком липким, смазать его поверхность растительным маслом.
На дно форм положить кружочки бумаги. Выложить тесто. Оно должно занимать не более половины формы, а лучше одну треть высоты.
Форму сверху закрыть колпаком из фольги и поставить в тёплое место до увеличения теста в 2~3 раза - тесто должно подняться до края формы.
Духовку заранее разогреть до t=180~200°C. На дно духовки поставить ёмкость с кипятком. Поставить формы с куличами в духовку.
Если объём формы 1,2 литра, то на 30~40 минут, если V=1,8л, то на 45~55 минут, если V=2л, то на 1 час 10 минут ~ 1 час 20 минут. При выпекании большого кулича
желательно после зарумянивания верхней корочки накрыть кулич фольгой. Готовые куличи оставить на 10~15 минут в выключенной духовке с приоткрытой дверцей. Достать
куличи из духовки и вытряхнуть из форм на бок. Поставить на дно и обмазать верх глазурью.
Выход: два кулича объёмом 1,8л (d=16см, h=9~10см).
3.Глазурь
В мисочку насыпать сахарную пудру. Влить воду или лимонный сок и смешать всё энергичными круговыми
движениями.
Сайт:www.good-cook.ru/tort/tort_652.shtmlТесто совершенно не получилось, не поднялось, и получился оранжевый блин. У меня чувство, что оно вообще не пропеклось (хотя и стаял в духовке 1 час). Так как я не люблю курагу, то вкус ужасный... Просто рыдаю над этим куличом. Может, что не так сделала.
кулич творожный
читать дальшеСостав: 1. Опара: 1/4 стакана молока, 1 ст ложка с горкой муки, 1 ч ложка сахара, 20~25г свежих дрожжей
2. Тесто: 250г творога, 50г сливочного масла, 2/3 стакана сахара, 2/3 ч ложки соли, 2 яйца, 1 желток, 2 стакана муки, 2/3 стакана изюма, ванилин
3. Глазурь: 1 белок, 1/3 стакана сахарной пудры, 1 ч ложка лимонного сока
Приготовление:
1.Молоко подогреть до тёплого; вмешать сахар, муку и
дрожжи. Поставить в тёплое место или в ёмкость с горячей водой до увеличения в
3~4 раза.
2.У одного яйца отделить белок от желтка; белок убрать в
холодильник. Взбить 2 яйца и оставшийся желток с сахаром. Творог растереть. Влить растопленное сливочное масло и взбитые яйца; всыпать соль и ванилин.
Влить опару. Всё размешать. Насыпать муку, перемешать.Положить промытый и обсушенный изюм и снова перемешать
так, чтобы изюм распределился равномерно. (При желании изюм предварительноможно замочить на 1~2 часа в коньяке.)
Должно получиться липкое тесто, которое ещё можно мешать ложкой На дно форм для куличей положить кружочки бумаги. Положить
тесто не более, чем на 1/2 высоты. Верх разровнять.
Поставить формы в ёмкость с горячей водой. Когда вода будет остывать, менять её на горячую. Дождаться, когда тесто поднимется в два
раза.
Духовку разогреть до t=200°C.Осторожно перенести формы в духовку и оставить на 10 минут. Духовку немножко приоткрыть и накрыть формы листами фольги. Температуру убавить до t=180°C и выпекать 40~50 минут. Готовность определяется при помощи сухой спички.
3. Незадолго до окончания выпечки сделать глазурь - взбить отложенный
белок с сахарной пудрой. При желании можно добавить лимонный сок. Пена должна получиться белая и текучая. Не взбивать до состояния безе. Готовые куличи сразу
же облить глазурью. Наносить глазурь нужно в 2~3 приёма с промежутком в 5 минут, иначе она вся стечёт вниз.
Выход: кулича d=12см и h=7см.
Сайт: www.good-cook.ru/tort/tort_351.shtmlНеобычайно вкусные куличи. Всего два дня прошло, как я их пекла, а дома не одного не осталась)
Кулич миндальныйчитать дальшеСостав: 1. опара: 0,5 стакана молока, 1 ч ложка сахара, 2 ст ложки с небольшими горками муки, 35~40г свежих дрожжей
2. тесто: ~4 стакана муки (600~650г), 100г миндаля, 100г
сливочного масла, 200г сметаны, 2 яйца, 1 стакан сахара, 1 ч ложка соли, при желании - 0,5 стакана изюма, при возможности - 2~3 ядра горького миндаля или
5~7 капель миндальной эссенции
Приготовление:
1.Молоко подогреть до тёплого. Смешать сахар с мукой и дрожжами. Влить молоко. Перемешивать до полного растворения дрожжей. Поставить ёмкость с опарой в горячую воду до увеличения объёма в 5 раз.
2. Если миндаль сушёный и не чищенный, залить его кипятком на 2~3 минуты, кожицу счистить. Чистить можно руками по отдельности каждое ядро или завернуть все
ядра в полотенце, хорошенько потереть, чтобы кожица отошла, и выбрать чистые ядра. Положить миндаль в духовку при t=200~220°C на 5~7 минут до приобретения
лёгкого розового цвета. Миндаль пропустить через мясорубку.
В большую миску вылить вспенившуюся опару. Всыпать сахар, соль, миндаль. Влить сметану, яйца и растопленное сливочное масло. Всё перемешать. Положить промытый
и обсушенный изюм. При возможности добавить 2~3 размолотых ядра горького миндаля или 5~7 капель миндальной эссенции. Если они отсутствуют, положить
ванилин. Всыпать 3 стакана муки, перемешать ложкой или вилкой. Получится густое липкое тесто. На стол насыпать ещё 1 стакан муки и вывалить тесто. Месить
руками до тех пор, пока тесто не вберёт в себя всю муку. Тесто получится немного мокроватое, но за счёт масла не будет сильно прилипать к рукам. Скатать
тесто в шар, накрыть сверху плёнкой и оставить в тёплом месте до увеличения в 2 раза.
Подошедшее тесто обмять. На дно форм для куличей положить кружочки бумаги для выпечки. Разложить тесто по формам так, чтобы формы были заполнены на 1/2
высоты. Тесто сверху смазать водой. Оставить до того момента, когда тесто поднимется почти до верха форм (не доходя 1~1,5см до края).
Духовку разогреть до t=200~220°C. Куличи смазать водой и очень аккуратно перенести формы с тестом в духовку. Через 7~10 минут верхняя корочка куличей зарумянится.
Духовку очень осторожно приоткрыть, на куличи положить фольгу или смоченные листки бумаги, духовку закрыть, огонь убавить на 40°C, т.е до t=160~180°C. Готовый
кулич обсыпать сахарной пудрой или облить сахарной глазурью.
Выход: 2 кулича d=15см и h=10см (высота формы 8см) и 1 кулич d=12см и h=8см (высота формы 6см).
Сайт: www.good-cook.ru/tort/tort_349.shtmlПриятный кулич с насыщенным ореховым выкусом. Единственный минус быстро сохнет корочка и
твердоват получается(
Греческий ореховый пирог
читать дальшеСостав: 1. начинка: фундук - 300 г, жидкий мед - 0,5 стакана, миндаль - 300 г, грецкие орехи - 300 г
2. сироп: мед - 1 стакан, лимонный сок - 2 ст. л., сахар - 1 стакан, соль - 1 ч. л.
3. тесто: оливковое масло - 4 ст. л., кунжут - 100 г, мука - 500 г, сок 1 лимона; 1 ст. - воды
Приготовление:
шаг1
Приготовить тесто. Муку просеять с солью, добавить оливковое масло, сок лимона и 1 стакан
воды. Затем вымесить мягкое эластичное тесто. Положить его в миску, накрыть.
шаг2
Орехи обжарить на сухой разогретой сковороде, постоянно помешивая, 5 мин. Порубить ножом в крупную крошку.
шаг3
Переложить орехи в миску, добавить мед и перемешать.
шаг4
Тесто
разделить на 3 равные части. Раскатать первую часть в большой тонкий круг, поместить его на смазанный маслом противень.
шаг5
Выложить на круг половину начинки. Раскатать следующую часть теста в круг такого же размера и положить сверху на орехи. Распределить по нему оставшуюся начинку.
Раскатать последний круг и накрыть им пирог. Защипнуть края. Слегка смочить водой поверхность и присыпать кунжутом.
шаг6
Сделать острым ножом на пироге надрезы, как показано на картинке. Выпекать в разогретой до 180°С духовке до темно-золотистого цвета, 35-40 мин.Смешать в сотейнике
сахар, мед и лимонный сок. Варить 5 мин. Полить пирог и дать остыть.
Сайт:www.gastronom.ru/recipe/16388/grecheskij-orehov...Сироп я поленилась сделать, а точнее забыла. Наверное из-за этого получился очень сухой пирог. Жутко напоминает восточную сладость похвала (если я правильно всопмнила). Насыщенный аромат орехов и меда. По секрету: орехи я использовала другие ^_^
читать дальшеСостав: Для теста: 400 гр муки, 200 гр маргарина, 1 чайная ложка разрыхлителя, соль, 2-3 ложки сметаны
Для начинки: 400 гр .замороженного шпината, 200 гр творога, 4 яйца, 125 гр сметаны, 2-3 луковицы, соль, перец, мускатный орех, 150 гр твердого сыра, несколько
семян фенхеля- по желанию.
Приготовление:
1. Маргарин растопить до жидкого состояния в микроволновке добавить просеянную муку с разрыхлителем замесить сметаной эластичное тесто. Раскатать, вложить в
форму, сформировать высокие бортики, и поставить в холодильник пока готовится начинка.
2. На сковороде растопить сливочное масло и обжарить лук нарезанный на кубики, добавить размороженный шпинат (можно порезать на мелкие кусочки)тушить 5 минут немного
приправить солью ,перцем.
3.Яйца взбить с творогом, добавить соль, сметану и смешать со шпинатом.
4. Выложить начинку в форму, разровнять, сверху натереть твердый сыр. Отправить пирог в разогретую до 180С духовку и выпекать 40-45 минут.
Сайт: forum.say7.info/topic36430.htmlНежный пирог с необычным выкусом, не могу сказать, что очень вкусный, но и не плохой. Один раз можно попробовать)
Пирог со свининой и картофелем
читать дальшеЧто нужно: толченый чеснок - 2 зубчика, консервированная кукуруза - 3 ст. л., по 1 стакану кефира и сметаны, соль - по вкусу, растопленное сливочное масло - 100 г, яйцо - 3 шт., разрыхлитель - 2 ч. л., картофель - 3 шт., свиной фарш - 300 г, лук - 1 шт., мука - 2 стакана.
Приготовление:
шаг1
Масло взбить со сметаной, кефиром, яйцами, щепоткой соли и разрыхлителем. Всыпать муку и замесить тесто.
шаг2
Картофель нарезать тонкими кружками, лук - кольцами, чеснок измельчить. Смешать фарш с чесноком, кукурузой, солью и перцем.
шаг3
Вылить в смазанную маслом форму половину теста. Сверху распределить половину картофеля, лук, фарш, затем оставшийся картофель. Влить оставшееся тесто и запекать 45-50
мин. при 200 °С.
Сайт: www.gastronom.ru/recipe/14461/pirog-so-svininoj...Я долго думала выпекаться этот пирог или нет, так как комментарии к нему были лестные. Потом все же решила рискнуть. Скажу сразу теста, получается очень много, поэтому вторую половину я использовала на пирог экспорт аля-пицца (так как начинки больше не было ^_^). Пирог у меня пропекся и мне понравился, хотя мои домочадцы его забраковали. Кому-то запах не понравился, кому-то сочетание кукурузы и мяса. Как-то так)
Был еще пирог с фасолью, но рецепт я потеряла)