Постный пирог с сухофруктами
читать дальше
Ингредиенты
Саxар-песок — 0,5 стак.
Масло растительное — 0,5 стак.
Вода (Горячая ) — 1,5 стак.
Мед — 3 ч. л.
Разрыхлитель теста (10 г или сода 1\3 ч.л) — 1 пач.
Мука — 2,5 стак.
Орех грецкий — 0,5 стак.
Изюм ( курага , чернослив по вкусу,всё вместе) — 1,5 стак.
Яблоко (корица - по вкусу и желанию) — 1 шт
Приготовление
Яблоко порезать средними кусочками. Чернослив и курагу порезать соломкой.
В емкости для теста смешать сахар с мукой. Загасить соду лимонным соком, если не используете разрыхлитель. Добавить воду, мед, растительное масло и хорошо перемешать. Добавляем сухофрукты и орехи , предварительно измельчив их не сильно мелко. ( Я одну часть орехов измельчила помельче,а другую немного крупнее).
Хорошо размешиваем тесто и выкладываем в форму для запекания, предварительно смазав ее маслом и при необходимости посыпав мукой. Тесто должно быть как густая сметана, при выпечке поднимается в 2 раза.
Выпекать 45-50 минут при температуре 180-200 градусов. А еще лучше, ориентироваться на свою духовку. Посыпать сахарной пудрой по желанию.
Приятного аппетита!
Если мало времени и нет ничего к чаю, этот пирог самое то. Простой, быстрый и приятный на вкус.
Шоколадно-малиновый торт "Александр"
читать дальшеИнгредиенты
Яйцо куриное (крупное) — 3 шт
Желток яичный — 3 шт
Сахар (для бисквита 120, для малины 120, для пропитки 30 г) — 270 г
Мука — 70 г
Крахмал (кукурузный) — 70 г
Какао-порошок (с горкой) — 3 ст. л.
Соль (щепотка)
Малина (у меня замороженная ) — 700 г
Сливки (35% для малинового крема 400 мл, для ганаша - 100 мл., для сливочного крема 150 мл) — 650 мл
Ваниль — 1 г
Сахарная пудра (4 ст.л. для малинового крема, 3 ст.л. для сливочного крема) — 7 ст. л.
Желатин (у меня в пластинах) — 12 г
Ликер (малиновый, я использовала сироп - 3 ст.л. для желатина и 3 ст.л. для пропитки) — 6 ст. л.
Шоколад черный (100 г для завитков, 125 г для ганаша, 30 г для крошки) — 255 г
Приготовление:
Генуэзский шоколадный бисквит: Яйца и желтки поместить в металлическую миску из нержавейки и взбить с щепоткой соли. Не переставая взбивать, ввести 120 г сахара. Взбивать до увеличения объёма в 2 раза.
Поместить миску на паровую баню и, продолжая взбивать, нагреть до температуры 30 градусов.
Снять с паровой бани и продолжать взбивать, пока смесь не остынет - приблизительно 5-7 минут.
Получается вот такая воздушная масса.
Просеять вместе муку, крахмал и какао. В три приёма ввести в яичную смесь, каждый раз перемешивая лопаточкой методом складывания снизу вверх и по кругу.
Поместить в форму (у меня кулинарное кольцо) 20 см в диаметре, дно которой застелить пекарской бумагой. Ударить формой пару раз об стол, чтобы удалить пузырьки воздуха. И ещё совет - чтобы не было купола, крутаните форму с тестом пару раз по часовой стрелке
Выпекать в прогретой до 180"С духовке 30 минут. Ориентируйтесь на вашу духовку!
Готовый бисквит остудить в форме, подрезать края и освободить от неё. Дать бисквиту созреть в течении 8-10 часов. Удалить верхнюю корочку и разрезать на 3 коржа.
Ганаш. Нагреть 100 мл сливок до 90"С и поместить в них нарезанный на кусочки шоколад, 125 г. Дать постоять 2 мин. и размешать до однородности. Остудить.
Пропитка. Растворить в горячей воде 50 мл сахар 30 г, остудить и добавить сироп (3 ст. л.) или ликёр.
Малиновый крем. Оставить приблизительно 40 шт. красивых ягод для украшения торта. Остальные разморозить (малину надо размораживать на средней толке холодильника, тогда она не потеряет свою форму). Поместить размороженную малину вместе с выделившимся соком в кастрюлю и размешать с сахаром 120 г. Варить 5-7 минут на небольшом огне. Протереть через сито, чтобы удалить семечки. Остудить.
Взбить сливки 400 мл с сахарной пудрой 4 ст. л до устойчивых пиков.
Желатин замочить в небольшом количестве холодной воды и дать набухнуть. Отжать и растворить в нагретом малиновом сиропе (3 ст. л.), добавить в малиновое пюре и хорошо размешать.
Соединить сливки с малиновым пюре, хорошо размешать.
Сборка. Поместить корж в форму 22 см в диаметре, между ним и краем формы должен быть небольшой зазор.
Пропитать корж и покрыть половиной ганаша. Покрыть 1/3 частью крема так, чтобы крем закрыл зазор между коржом и формой. Стукнуть формой об стол, чтобы крем лёг плотно. Накрыть вторым коржом, пропитать его, ганаш не наносить, покрыть половиной оставшегося крема. Поместить сверху третий корж, пропитать, покрыть оставшимся ганашем. Вот как получается.
Нанести оставшийся крем и поместить на 5-6 часов в холодильник.
Освободить застывший торт от формы, аккуратно подрезав края острым ножом.
Сливочный крем. Взбить сливки (150 мл) с ванилью и 3 ст. л. сахарной пудры. Покрыть ими борта торта оставив немного для украшения верха.
Оформление торта. Крупную крошку я делаю с помощью ножа для чистки овощей.
Шоколадные завитки. Растопить шоколад (100 г), нанести его на металлический противень размером 10Х10. Поместить в холодильник на 5-7 мин. Застывший шоколад оставить при комнатной температуре на 3 минуты и с помощью шпатуля скрутить завитки.
Украсить бока торта шоколадной крошкой и вдавить завитки, оставив самые красивые для оформления верха.
С помощью кулинарного шприца или кулька отсадить по краю верха окантовку из сливочного крема. Украсить по кругу и в центре ягодами малины, шоколадными завитками и листочками мяты. Вот и всё!
Конечно его долго готовить, но он того стоит. Этот торстик исчез у меня задень. Все семья была счастлива. Я даже оставила его в закрома, чтоб потом еще раз испечь) Я использовала коричнивый сахар, уменьшал адозу в креме (ибо люблю малину с кислинкой), и еще где-то сахара уменьшила. И заменила крем на щоколадно-сливочный)
Мясной штрудель «Дуэт» с капустой и клюквенным соусом
читать дальшеИнгредиенты
Фарш мясной — 300 г
Капуста белокочанная — 500 г
Тесто слоеное — 500 г
Специи (соль, перец - по вкусу)
Соус ягодный (клюква) — 5 ч. л.
Яйцо (для румяной корочки) — 1 шт
Приготовление
Фарш обжарить в сковороде с небольшим количеством воды. Посолить, поперчить.
Капусту потушить с добавлением соли и перца по вкусу.
За 3 минуты до готовности капусты добавить 5 чайных ложек клюквенного соуса.
Слоеное тесто раскатать тонким слоем. Выложить фарш вдоль теста, оставляя от края 7—8 см.
Тестом накрыть фарш и слегка придавить/прилепить края.
Рядом с накрытым фаршем выложить капусту.
Оставшимся краем накрыть рулет, защипнуть бока. Выложить штрудель на смазанный маслом противень и отправить в духовку (190—200 гр.) на 15 минут. Затем смазать штрудель яйцом и оставить в духовке до зарумянивания.
В общей сложности мой штрудель запекался около 40 мин.
Рекомендую подавать с соусом (сметана + клюквенный соус, пропорции 3 к 1 соответственно).
Еще один простой и вкусный рецепт. Правда я не успела его попробовать: приготовила, ушла по делам, а вернувшись заметила только пустой противень. Ну думаю, он был вкусный)))