Каждые выходные я смотрю какие-нибудь фильмы,но упомянуть мне захотелось лишь его. "Паганини: Скрипач Дьявола" - это торжество гениальной музыки.
Когда я садилась смотреть этот фильм, особого желания не ощущала. наверное, потому что слишком избаловалась спецэффектами, экшенами, а тут какой-то рассказа про скрипача. И потом пожалела о своих мыслях. Фильм просто восхитительный, наполненный музыкой и приправленной великолепной игрой актеров. Смотреть и слушать виртуозную игру скрипача (как мне сказали, актер и правда, является первоклассный скрипачом) завораживает. Дрожь пробегает по телу. Не смотря, что я смотрела фильм пару недель назад (Именно столько времени мне понадобилось, чтобы добраться до дневника и оставить свой пост) чувства все еще будоражат мою кровь.
Главный персонаж в этом фильме не герои, не сам Паганини, а музыка. Волшебная музыка, выливающая из динамиков, необычайно нежная, воздушная, но в тоже время глубокая и наполненная тайнами. Она кажется живой. Чувствуется, что актер вложил душу в игру. Движение пальцев, красивые полеты смычка над струной (а фильме это красочно показано) и полная одухотворенность лица восхищают и завораживают. Это просто гениально поставленные кадры фильма. Нельзя обойти стороной и великолепную игру Джаред Харрис, который с легкостью воссоздаёт нам Урбани. Мимика, взгляды, улыбка, его манера двигаться вызывают мушки по коже, пугают и настораживают - от него не скрыться и не убежать. Он уже предрешил судьбу маэстро. И даже нежный, чистый "ангел" по имени Шарлота не сможет вырвать Паганини из лап дьявола.
Красивый фильм, в котором каждая деталь на мой взгляд хорошо проработана. Готический туманный Лондон лишь сильнее подчеркивает смятение душе Паганини, драматичность его отношений с Шарлоттой и торжество Урбани, когда он смог вырвать своего скрипача из чистых чувств и сломать нежные крылья "ангела", который в конце представляется перед нами в образе эгоистичной и самовлюбленной карьеристки.




читать дальше