Люблю луковые супы. Во-первых, потому что они полезны, во-вторых приятных на вкус и не тяжелые. Делюсь одним из рецептов, откуда взяла не помню, но моим нравится. Да и я тащусь от этого супчика.)
ингредиенты:
- средний стебель лука-порей (белая и светло зеленая часть)
- 1/2 крупной головки репчатого лука, или 1 маленькая
- 1 крупный клубень картофеля или два небольших
- 1,5 ст.л. масло сливочное
- 1,5 ст.л. оливкового масла
- 700-900 мл. воды
- сыр чеддер для подачи (можно взять любой другой твердый сыр, например, пармезан или грюйер)
- мускатный орех на кончике ножа
- белый перец по вкусу
- 1,5 ч.л. крупной морской соли (по вкусу)
Приготовление: 1. Лук-порей помыть, отрезать темно-зеленую часть и "попку". Разрезать пополам и нашинковать тонкими полукольцами. Если у вас большой лук-порей, тогда разделите его на четыре части. Мелко нашинковать репчатый лук кубиками.
2. В кастрюле для супа разогрейте сливочное и оливковое масло. Уменьшите огонь до чуть ниже среднего и потомите оба лука до прозрачности. Примерно минут 5, помешивая периодически.
3. Влейте холодную чистую воду, накройте крышкой и подождите пока вода закипит. А тем временем, займемся картофелем. Почистим его. Срезаем края с картофеля, чтобы он мог встать на грани и нарезаем на брусочки толщиной 1Х1 см. Брусочки нашинкуем на маленькие квадратики толщиной буквально 1 мм. Это и называется картофель en paysanne (по-крестьянски), а по нашему "шашечки". Не промываем их, чтобы не смыть крахмал.
4. Когда бульон с луком закипит, посолим его и добавим белый перец и мускатный орех. Положим в бульон картофель. Варим все вместе минут 7-9. Так чтобы картофель не разварился и оставил свою форму, но при этом приготовился.
5. Готовый суп разливаем по тарелочкам, сверху присыпаем тертым на самой мелкой терке сыром и укропчиком. В супе отчетливо чувствует приятный вкус лука, бульон просто сказочный, а сырные нити приятно тянуться.
Приятного аппетита