Я считаю, что мышление мужчины и женщины в больше степени формируется под влияние окружения, в котором воспитывает ребенок. Именно она помогает ребенку приобрести те или иные отличия. Хочу заметить сразу, я не отрицаю, влияние гормонов на формирование мышления, но считаю, их не значительным. В большей степени, по моему мнению, гормоны влияют на настроение и поведение индивидуума, нежели на особенности его мышления. Конечно, резкие отклонения гормонального фона, могу привести к сбоя и изменения психических реакций человека, но в данном, случае это будет патология или просто отклонение. Именно поэтому я не учитываю гормональные дисбаланс, потому что, как и другие нарушения в организме (вплоть до травмы) они могут повлиять на мыслительный процесс.читать дальше
1. Не которые понятия:
Интеллект - система умственных операций, стиль и стратегия решения проблем, эффективный индивидуальный подход к ситуации, что требует познавательной активности и когнитивного стиля. С психологической точки зрения назначения интеллекта - создавать порядок с хаоса на основе приведения в соответствие индивидуальных потребностей с объективными требованиями реальности.
Мышление - опосредованное и обобщенное отражение существенных, закономерных взаимосвязей действительности. Это обобщенная ориентация в конкретных ситуациях действительности. Мышление представляет собой самую сложную форму психической деятельности человека, вершину ее эволюционного развития. Очень важным аппаратом мышления человека, существенно усложняющим его структуру, является речь, которая позволяет кодировать информацию с помощью абстрактных символов
Гендерные стериотипы описывают типичные психологические и поведенческие характеристики, традиционно приписываемых мужчинам или женщинам.
Гендерные различия - совокупность специфических психологических и физиологических особенностей мужчин и женщин.
Ге́ндер - социальный пол, определяющий поведение человека в обществе и то, как это поведение воспринимается. Это те аспекты мужского и женского, которые задаются в первую очередь обществом как некоторый социальный норматив. Иногда понятие "гендер" употребляют как синоним понятий "мужское и женское", подразумевая любые психические или поведенческие свойства, ассоциирующиеся с маскулинностью и феминностью и предположительно отличающие мужчин от женщин. При таком подходе гендеров всегда два - мужской и женский. В более узком и точном значении "гендер" - это заданный обществом определенный стандарт мужского или женского поведения, и при таком подходе гендеров не два, а гораздо больше.
Полоролевые стереотипы - это укоренившиеся, твердые представления людей в определенной культуре о том, каким должно быть поведение мужчины и женщины. В разных обществах и культурах нормы и стереотипы мужского и женского поведения могут различаться.
Биологический пол . Под термином пол (биологический пол) обычно понимают биологические и физиологические различия между мужчинами и женщинами, с наибольшей очевидностью проявляющиеся в анатомическом строении органов воспроизведения. К биологическим также относятся физиологические, гормональные и биохимические половые различия.
Термин половые роли используется для описания свойственных мужчинам либо женщинам форм поведения и паттернов деятельности, непосредственно связанных с биологическими функциями, выполняемыми ими в процессе продолжения рода. Так, кормление грудью относится к числу женских половых ролей, поскольку данная функция характерна исключительно для женщин.
Термином половая идентичность (половая (само)идентификация) обозначают степень осознания и принятия индивидом своей половой принадлежности и соответствующих половых ролей. Половая идентичность мужчины включает «его осознание своей потенции оплодотворять женщин и знание, касающиеся соответствующих форм поведения. Женская половая идентичность включает осознание женщиной своей потенции производить потомство, а также знания, касающиеся форм поведения, ведущих к беременности»
2. Немного сведений о гормонах: Учение о гормонах выделено в самостоятельную науку - эндокринологию. Современная эндокринология изучает химическую структуру гормонов, образующихся в железах внутренней секреции, зависимость между структурой и функцией гормонов, молекулярные механизмы действия, а также физиологию и патологию эндокринной системы.
Гормоны человека - это химические вещества, вырабатываемые специфическими клетками человеческого организма для регуляции обмена веществ. Практически каждая клетка в организме человека подвержена действию гормонов. Поэтому гормональные нарушения, вызванные сбоями в работе хотя бы одного органа эндокринной системы, могут привести к серьёзным нарушениям здоровья.
Большинство гормонов синтезируется у человека в железах внутренней секреции, к которым относятся гипоталамус, гипофиз, паращитовидная и щитовидная железы, поджелудочная железа, печень, надпочечники, семенники и яичники. Есть железы, продуцирующие только один гормон. Другие же - синтезируют несколько гормонов, выполняющих разные функции. Гипофиз выступает в роли центрального органа, контролирующего работу других желез внутренней секреции. Эти железы синтезируют прогормоны, которые являются предшественниками гормонов и не обладают гормональной активностью. По мере необходимости они активируются и становятся способными выполнять возложенные на них задачи.
Физиологическое действие гормонов направлено на: обеспечение гуморальной, т.е. осуществляемой через кровь, регуляции биологических процессов; поддержание целостности и постоянства внутренней среды, гармоничного взаимодействия между клеточными компонентами тела; регуляцию процессов роста, созревания и репродукции.
В зависимости от места синтеза и механизма их действия гормоны человека подразделяют на 4 большие группы:
- нейросекреторные гормоны, вырабатываемые нервными клетками нашего организма в гипоталамусе и гипофизе, а также плацентой;
- гландулярные гормоны, вырабатываемые в железах внутренней секреции человека, таких как: надпочечники, щитовидная железа, яичники;
- гландотропные гормоны, регулирующие функции соответствующих периферических эндокринных желез;
- тканевые гормоны, которые отвечают в основном за межклеточное взаимодействие. К тканевым гормонам относятся соматомедины, гормон роста и цитокины, играющие важную роль в дифференциации и созревании клеток крови.
По своей химической структуре гормоны можно разделить на:
- протеиновые (или пептидные) гормоны;
- гормоны, производные аминокислот;
- стероидные гормоны.
В одной из статей я обнаружила это и хочу подчеркнуть (да, я вредная и ищу больше подтверждение своим словам): Действие гормонов в целостном организме определяется в известной степени контролирующим влиянием ЦНС.
Под влиянием разнообразных внешних и внутренних раздражителей возникают импульсы в специализированных, весьма чувствительных рецепторах. Импульсы затем поступают в ЦНС, оттуда в гипоталамус, где синтезируются первые биологически активные гормональные вещества, оказывающие «дистантное» действие,- так называемые рилизинг-факторы...
3. Освежим в памяти, когда начинаются (зокладываются) различия и как влияют гормоны на эмбриональной стадии и в подростковый период (кратко). Известно, что различия между мужчинами и женщинами закладываются на генетическом уровне уже на стадии зародыша. Зародыши отличаются в зависимости от состава пары половых хромосом - ХУ у зародышей мужского пола и ХХ у зародыша женского типа. У-хромосома - единственная в геноме млекопитающих не работает непосредственно на реализацию фенотипа. Её генетическая значимость связана с преемственностью между поколениями, в частности, первичной детерминацией пола. У человеческого плода дифференциация гонад происходит на 6-й неделе, из гонад в дальнейшем развиваются мужские или женские половые органы. При удаление гонад зародыш развивается по женскому типу.
Половая дифференцировка нервных путей осуществляется между четвёртым и шестым месяцами внутриутробного развития, когда собственные железы плода начинают вырабатывать половые гормоны. Попадают с током крови в преоптическую область гипоталамуса, они вызывают специализацию соответственно по мужскому или женскому типу, проявляющемуся и во взрослом состоянии на морфологическом уровне: преоптическое ядро гипоталамуса у мужчин несколько больше по величине, чем у женщин.
Следующим по значимости периодом активно половой дифференциации является период уже после рождения, в пубертатный период - 9-11 лет у девочек и 12-13 лет у мальчиков. В это время под воздействием рилизинг-факторов гипоталамуса из гипофиза выбрасываются в кровь два гонадотропных гормона - фолликулостимулирующий и лютеинизирующий. У девочек периодическое изменение концентрации гонадотропного гормона приводит к циклическому росту фолликулов и выходу яйцеклеток из них, у мальчиков под воздействием этих гормонов яички продуцируют сперму и тестостерон. Тестостерон, в свою очередь, обеспечивает созревание мужских гениталии, продукцию спермы, рост волос, мышц, утолщение связок. Яичники девочек вырабатывают эстрадиол и гестагены. Эстрадиол обеспечивает рост груди, подкожно жировой клетчатки, рост матки. Гестагены способствуют ежемесячному созреванию верхнего слоя матки. Но формирование половых органов оказывает влияние также андростенедион, вырабатываемый надпочечниками. У девочек этот гормон связан с ростом волос на лобке и под мышками. У мальчиков результаты его деятельности менее выражены по сравнению с действием тестостерона. Изменение тела подростка, появление вторичных половых признаков и эротических переживании сопряжено с формированием половой идентичности взрослого человека.
4. Переходи к теме нашего разговора: Различия в уровне и особенностях интеллекта мужчин и женщин ученые объясняют с двух позиций: 1) позиция с биологических (генетических) особенностей, таких как гормональный фон, особенностей строения и работы головного мозга; 2) био-социальная позиция, как результат разного полоролевого распределения и общества, воздействующего на детей через основные виды игр, систему приоритетов и ожиданий.
Согласно биологической модели под влиянием половых гормонов (тестостерона и эстрогенов) происходит формирование мозговых структур в пренатальный (дородовой) или пубертатный (половое созревание) период. Мужские и женские половые гормоны производят переналадку генетической программы нейронов в самом начале человеческой жизни и оказывают неодинаковое действие на разные части головного мозга во взрослом состоянии. Так, тестостерон подавляет преоптическое ядро и активизирует аркуатное ядро гипоталамуса. Аркуатное ядро становится важнейшим мозговым центром мужского полового поведения, а приоптическое ядро - центром женского полового и материнского поведения. Генетика полагает, что мужчины являются носителями эволюционирующих признаков, а женщины - консер¬вативных. Соответственно, величина вариации любых признаков мужчин больше, чем у женщин, при равенстве средних значений.
Известно, что мужчины и женщины имеют одни и те же половые гормоны - андрогены, эстрогены и прогестины, количество и соотношение их различно. Их воздействие зависит от концентрации каждого, пропорций и конкретных внутренних условий среды индивидуумов разного пола. Количество эстрогенов у мужчин составляет от 2 до 30%, а концентрация прогестерона - от 6 до 100% женского уровня этих гормонов в зависимости от стадии менструального цикла. Средний уровень андрогенов у женщин составляет 6% мужского уровня. У мужчин концентрация тестостерона ежедневно колеблется, причем размах колебаний может составлять более 40% от среднего уровня. Уровень гормонов зависит от стадии развития организма, времени суток, психологического статуса и внешних воздействий. В отличии от животных люди не меняют свои половые роли при изменении баланса гормонов.
Влияние половых гормонов на поведение - это прямой источник половых различий в психологических чертах. Обширные данные как из экспериментов с животными, так и клинических наблюдений за людьми показывают, что наличие мужских и женских половых гормонов влияет на определенные аспекты поведения, как, например, агрессивность, правда это различие заключается скорее в степени их выработки. Все лица мужского пола кроме мужского полового гормона, андрогена, выделяют также женский половой гормон, эстроген. Также и все женщины выделяют некоторое количество андрогена вместе с эстрогеном. Именно их сравнительная пропорция обусловливает то, в какой степени индивидуум развивает маскулинные или фемининные признаки.
К.Кернз и Ш.Беренбиери (Чикагский университет) установили, что половые различия в успешности выполнения задач на пространственное мышление существуют у детей еще до полового созревания. Известно, что половые гормоны влияют на различия в органическом развитии мозга с самого раннего возраста. Поэтому средовое воздействие невозможно отделить от особенностей физиологического созревания.
Некоторые исследователи считают, что половые различия в зрительно-пространственных способностях возникают в подростковом возрасте, есть данные о том, что мальчики уже в 8-9 лет значительно лучше девочек используют зрительные опоры для ориентации в пространстве. И даже у более младших детей были обнаружены различия в понимании пространственных отношений. Когда в эксперименте шестилетних детей просили сконструировать трехмерную модель их школьной комнаты, то оказалось, что мальчики гораздо точнее справляются с заданием. Среди учеников начальной школы различия в уровне математических способностей мальчиков и девочек незначительны, они начинают проявляться в подростковом возрасте и касаются в основном сложных форм математического мышления; с годами различия в уровне математической одаренности возрастают в пользу юношей.
Однако ряд исследований показал, что девочки, у которых уровень мужского гормона тестостерона в крови выше, лучше выполняют тесты на зрительно-пространственное восприятие, чем их обычные сверстницы. Были попытки объяснить эти различия не полом, а лич¬ностными особенностями, в частности половой ролью, кото-рую выполняет индивид: мускулизированные жен¬щи¬ны лучше справлялись и тестами на математические способности. Вообще, женщины с мужскими чертами характера добиваются больших успехов в науке, чем жен¬щины с "обычными" женскими особенностями личности.
Особого интереса достойны итоги проведенных исследований о влиянии гормонального фона на успешность выполнения определенных заданий. Женщинам успешно выполнить задания на пространственное мышление помогает высокий уровень тестостерона в крови. У мужчин эта зависимость обратная. Лучше справляются с математическими тестами мужчины, имеющие низкий уровень тестостерона, те, у кого уровень этого гормона довольно высок, справляются хуже. У женщин такой зависимости не обнаружено.
Наиболее оригинальные исследования провел Р.Л.Вуд¬форд. Он давал задания на пространственное мышление женщинам до родов и после них, поскольку в эти периоды наблюдается максимальное колебание уровня гормонов. Когда у женщин снижался уровень эстерогенов в крови, выполнение пространственных тестов резко улучшалось. В исследованиях других авторов обнаружено снижение умственной активности в предменструальную и менструальную фазу цикла.
Похоже, что высокий уровень развития математи¬ческих способностей определяется генетическим фактором, сцепленным с полом.
Проблема ориентации в пространстве запутана еще больше. В 1961 г. Р. Е. Стэнфорд получил данные, которые доказывают следующее: способности к пространственному мышлению передаются от матери к сыну и от отца к дочери, но никогда отец не сможет передать это сыну. Эти результаты привели его к мысли о существовании генетического устройства, которое способствует наследованию пространственных способностей. И все же Д. Гудинаф и его коллеги при помощи метода генетических маркеров показали, что пространственные способности решительным образом отличаются друг от друга механизмом наследования. Известны и другие эпизоды генетических и гормональных отклонений.
Психические явления нельзя низвести на уровень биологических. Биологическая потребность не может непосредственно превращаться в мысль, чувство или другое качество сознания, ибо сознание - общий продукт жизнедеятельности человеческого организма, причем в нем сочетается биологический и социальный уровни деятельности человека. Самые достоверные научные данные настоящего времени говорят о том, что половое различие само по себе не является причиной различий в личности и темпераменте. Например, Ш. Бернв своих исследования говорит, что эмоциональность (т. е. сила переживаемых эмоций) у мужчин и женщин одинаковая, различна же степень их внешнего выражения. То, что «прилично» для женщин (плакать, сентиментальничать, бояться и т. п.), «неприлично» для мужчин, и наоборот, то, что «прилично» для мужчин (проявлять гнев и агрессию), «неприлично» для женщин.
Получается, среда также влияет на формирование мужественности или женственности. Например, национальные традиции обусловливают более зависимое и подчиненное поведение у восточных женщин, чем у европейских. Социальные и экономические условия вызывают необходимость предприимчивого, доминирующего и агрессивного поведения у мужчин. В последнее время это требуется и для женщин, живущих в условиях западной рыночной цивилизации, поэтому количество волевых, независимых, «деловых» и даже агрессивных женщин возрастает.
Общество изначально ориентирует мужчину на значимость внешних обстоятельств, на признание другими мужчинами, формируют самооценку, ориентирующуюся на результаты - как-то карьера, деньги, признание. Женщин же подталкивают к значимости для них отношений, семьи, эмоциональной гармонии. При таком отличии структуры целей неудивительно, что усилия мужчин и женщин направлены на развитие различных способностей и навыков. При этом девочки и мальчики сталкиваются с разной системой ожиданий от них. От мальчиков ожидают более яркого проявления математических способностей, более высокого интеллекта, лучшего практического мышления, от девочек ожидают скорее прилежания, чем гениальности. В принципе, в настоящий момент мы наблюдаем определённый слом стереотипов и общественных ожиданий и от женщин, и от мужчин.
Идея противоположности мужского и женского начал встречается в мифах и традициях всех известных обществ. Она закреплена в разнообразных социальных институтах (таких, как семья, армия, воспитательные учреждения, право и др.). Генетик и философ Н.П.Дубинин высказал гипотезу, что в ходе гармонизирующей эволюции селективные преимущества получили мужчины занимавшиеся охотой, проектированием и строительством защитных сооружений, а также воины, лидеры, руководители переселений, организаторы защиты, все те, кто обладал лучшими зрительно - пространственными способностями. Одновременно происходил естественный отбор женщин. В соответствии с принятой ими половой ролью матери, хранительницы очага и традиций, в воспитательницы отбирались индивиды, обладающие развитой социальной чувствительностью, различными приемами вербального и невербального общения.
Нейробиологами установлено, что половая дифференциация мозга не исключает его бипотенциальности. В мозге одновременно существуют две альтернативные системы: одна из них актуальная и определяет психический статус человека, а другая находится в пассивном, задавленном состоянии. При гормональном воздействии на определенные участки мозга можно вызывать как маскулинное, так и фемининное поведение. Следовательно, мозг содержит потенциальные возможности программирования поведения как по мужскому, так и по женскому типу.
Понятно, что общественные представления накладывают определенные обязательства на исполнение половых ролей мальчиками и девочками, мужчинами и женщинами, что не может не влиять на половую дифференциацию в развитии их способностей. В то же время, половые гормоны влияют на различия в органическом развитии мозга с самого раннего детства. Можно предположить, что имеется кольцевая зависимость между гормонами, мозгом, поведением и условиями воспитания.
Интересно, что в пожилом возрасте, по мере того, как мужчины и женщины избавляются от своих ранневозрастных ролей, начинают проявляться способности, к которым ребенок был склонен с детства, но не мог реализовать из-за жесткого противопоставления "мужских" и "женских" ценностей. Нетрудно предположить, что в семье, где нет этого противопоставления, ребенок начнет развиваться в соответствии со своими склонностями, а не ожиданиями окружающих. Личности матери и отца сами по себе являются важными факторами в развитии представления ребенка о половых ролях. Например, гиперопека матери над сыном способна привести к появлению «маменькиного сынка», не обладающего ни мужественностью, ни самостоятельностью. Если родители очень хотели сына, то порой они воспитывают дочь как мальчика, формируют мужеподобную женщину, имеющую мужские интересы и предпочитающую мужские виды деятельности.
Даже до поступления в школу большинство детей приобретают представление о половых ролях. Данные говорят о более раннем осознании половых ролей у детей рабочего класса, чем у детей среднего класса, известно и то, что мальчики приходят к этому раньше девочек. Исследования школьников и студентов выявляют стойкие различия в чертах, приписываемых двум полам, и в чертах, ассоциирующихся с популярностью в каждом из полов. Необходимо учитывать и влияние половых ролей на развитие не только личностных черт, но и способностей. Взаимосвязи между типами склонностей и личностными характеристиками были обнаружены в исследовании мальчиков и девочек выпускных классов средней школы. Нарушения личности чаще встречались среди мальчиков, отличающихся вербальными способностями, и девочек с пространственными способностями, чем у выпускников, чьи склонности больше соответствовали превалирующим в данной культуре половым стереотипам.
Многие психологи отмечают, что чем одареннее девочка, тем ближе она по своим социально-психологическим характеристикам к одаренным мальчикам. В отличие от сверстниц с обычными способностями, одаренные девочки, как правило, вовлечены в очень широкий круг занятий, включая традиционно приписываемые мальчикам, - активные игры, спорт. Им нравятся игрушки и игры для мальчиков, которые в большей степени поощряют развитие независимости и исследовательского подхода к решению задач, лучшее понимание пространственных отношений, чем традиционные игрушки для девочек. Таким образом, если девочка растет в условиях свободы от жесткого навязывания со стороны окружающих ее половой роли, то такое развитие способствует формированию способностей, традиционно приписываемых мужскому типу мышления.
По мере демократизации общества психические и интеллектуальные различия между мужчинами и женщинами становятся все менее заметными. Женская эмансипация и все больше набирающее силу женское движение приводят к тому, что женщины начинают заниматься "мужскими" делами, а мужчины "женскими". С одной стороны, если мужчины и женщины не созданы от природы для определенных ролей, а истоки половых различий в познавательных способностях лежат лишь в социальной деятельности людей, выполняющих различные половые роли, предопределенные требованиями общества, то смена половых ролей может привести к определенным социальным последствиям. С другой стороны, если половые роли предопределены биологически, маскулинизация женщин и феминизация мужчин может повлечь за собой генетические аномалии.
Если будет доказано, что смена половой роли может повлиять на направление интеллектуального развития человека, и биологический пол не является определяющим фактором этого развития, то социальные последствия такого открытия не трудно предсказать: мужская часть общества лишится того доминирующего положения, которое было закреплено веками общественной эволюции. Если же окажется, что слова "мужское" и "женское" - это не просто роли, навязанные культурой, а биологически предопределенные черты, присущие данной половине человечества, то женщинам и мужчинам ничего не останется делать, как вернуться к выполнению своих родовых обязанностей.
@настроение: пытливое
@темы: исследование, психология, интересное