До безумия люблю шоколад и все, что содержит шоколад. По честному, я 100% сластена. Мне легче отказаться от других продуктов, чем от сладкого. Может поэтому, больше всего я люблю пробовать новые десерты и еще больше их готовить, чтоб съесть.
Недавно мое внимание привлек рецепт шоколадного пирога. И вчера я его испекла. Я до сих пор пищу от восторга и считаю минуты, чтоб приехать домой и съесть его. Этот пирог понравится так и тем, кто прохладно относится к сладкому, проверено на своих. Приготовьте его. Не пожалеете)
Шоколадный пирог с лимонным курдом и воздушной меренгой"
Время приготовления: 80 минутКоличество порций: 6
Ингредиенты: Масло сливочное (тесто-200г,лимонный курд-80г) — 280 г;Шоколад горький (тесто) — 200 г; Вода (тесто-30мл, меренга- 60мл) — 90 мл; Яйцо куриное (тесто-з шт, лимонный курд- 6 желтков, меренга-6 белков) — 9 шт; Сахар (тесто-20г, лимонный курд-220г, меренга-220г) — 460 г; Мука (тесто) — 100 г; Разрыхлитель теста (тесто) — 1 ч. л.; Какао-порошок (тесто) — 25 г; Молоко (лимонный курд) — 375 мл; Крахмал (лимонный курд) — 50 г; Сок лимонный (лимонный курд) — 160 мл; Цедра лимона (лимонный курд) — 2 ст. л.
Приготовление: 1. Тесто. а) Разогреть духовку до 160C. В сотейнике смешать масло, шоколад, ваниль и воду. Подогреть на медленном огне, пока масло и шоколад полностью на растают, Охладить до комнатной температуры.
б) С помощью электрического миксера взбить яйца с сахаром в течение 6 минут или пока масса не посветлеет и не увеличится.
в) Добавить постепенно шоколад, не переставая мешать. Добавить к смеси муку и какао, перемешать и заполнить разъемную форму размером 22 см с высокими бортиками, застеленную бумагой для выпечки. ( Как я уже сказала, такой формы не имею, поэтому использовала то, что есть.)
г) Выпекать 45-50 минут , до сухой палочки, но здесь время может меняться в зависимости от особенностей вашей духовки . Готовый пирог остудить в форме, затем вынуть из формы. Необходимо вынуть 2/3 мякоти пирога.
2. Теперь займемся приготовлением лимонного курда . а) В сотейнике подогреть 250 мл молока и сахар на среднем огне, пока сахар не растворится. Крахмал размешать с оставшимся молоком и добавить к смеси молока и сахара. Увеличить огонь, добавить масло и мешать, пока оно не растает. Добавить лимонный сок, цедру и желтки. Варить 8-10 минут, постоянно помешивая, или пока не загустеет. б) Наполнить курдом ознову для торта. Убрать в холодильник минимум на 2 часа.
3. Приготовить меренгу. а) На большом огне в сотейнике смешать воду и сахар, пока сахар не растворится, довести до кипения, убавить огонь и варить 3 минуты
б) В электрическом миксере взбить белки до пиков,постепенно, не переставая взбивать, добавить сахарный сироп. Взбивать до получения устойчивой гладкой массы.У меня ушло на это около 15 минут.в) Украсить торт меренгой.
Сайт, с которого взят рецепт Шоколадный пирог с лимонным курдом и воздушной меренгой